sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

RECEITAS DE CALDOS QUENTES



Caldo de frango

Este é um dos mais versáteis caldos que você pode fazer. Pode ser utilizado puro, apenas com arroz ou massa, nas receitas que pedem caldo de frango e em qualquer receita de sopa. Divida o caldo em potes herméticos e congele!

Você não precisa utilizar as partes "nobres" do frango para fazer este caldo. Retire o peito e as coxas para outros pratos e utilize a carcaça, pescoço, asas, todos ossos e cartilagens, para o caldo. É delicioso e econômico pois, desta forma, você aproveita o frango inteiro!

Ingredientes:
(rende 4 litros de caldo de frango)

1 alho-poró, bem lavado cortado em pedaços grandes
3 kg de partes de frango (carcaça, asas, pescoço, pernas...)
1 cebola, com casca, cortada em quartos
1 cenoura, cortada em pedaços
1 talo de aipo com as folhas, cortado em pedaços
6 ramos de salsa
1 colher, de sopa, de tomilho
1 folha de louro
5 litros de água
Preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela grande. Leve a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por, aproximadamente, 2 horas. Durante o cozimento, retire com uma escumadeira a espuma que se formar sobre o líquido.

Retire o caldo do fogo. Coloque um pano de prato limpo dentro de um escorredor de massa. Coloque o escorredor de massa sobre uma outra panela ou tigela grande. Despeje o caldo no escorredor, que vai coar todos os elementos sólidos. Descarte os legumes e o frango. Se desejar, tempere o líquido com sal. Deixe esfriar à temperatura ambiente e depois leve à geladeira. Irá se formar uma camada de gordura na superfície: retire-a com uma colher e descarte-a.

Você pode guardar este caldo de frango na geladeira por vários dias ou então congelá-lo imediatamente, em pequenos potes, por até 6 meses.
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Caldo de Mandioca

1 colher de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1 xícara de cebola ralada
1 colher de sobremesa de purê de tomate
200 g de mandioca já cozida e liqüidificada
1 xícara de água
3 xícaras de leite
1/2 de xícara de camarão seco (baiano) sem casca, picado miúdo ou processado
coentro picado a gosto

Refogue o alho e a cebola no azeite, até a cebola ficar transparente
Acrescente o purê de tomates e mexa mais um pouco
Junte a água, o leite e a mandioca
Ferva até engrossar
Sirva polvilhada com o camarão e o coentro

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Caldo de Mocotó
1 pé de boi (mocotó)
1 limão
1 cebola
3 tomates
1 folha de louro
sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho
cebolinha verde
coentro

Lave bem o pé de boi, esfregando-lhe um limão
Deixe-o de molho, na água com limão por 20 minutos
Escorra e leve à panela de pressão com sal, água e a folha de louro
Cozinhe até que a carne esteja derretendo, saindo dos ossos
Tire os ossos, passe os pedaços maiores de carne no liqüidificador (só deixe os bem miúdos), junte ao caldo e deixe esfriar
Leve à geladeira por umas duas horas
Tire toda a gordura que se concentra na parte superior do caldo
Faça um refogado com alho, cebola e tomate
Junte o caldo endurecido do mocotó e tempere a gosto
Use bastante cebolinha verde
Deixe ferver por uns 20 minutos, acrescentando mais água
Junte o coentro a gosto (os baianos o usam aos montes) e deixe ferver mais uns dois minutos
Sirva com pimenta e limão à parte
Há alguma variação a respeito
Em alguns bares, o caldo é servido engrossado com farinha de mandioca e em outros, sem a mesma
De qualquer modo, coma com bastante pimenta, à moda do Norte

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Caldo Verde
1- Cortar a batata e cozinhas na panela de pressão.
2- Escaldar carne seca, linguiça calabresa e paio.
3- Refogar colocar tempero diversos.
4- Cortar couve bem fina juntar tudo (batata, couve e carne).
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Caldo Verde 2

Ingredientes:
250 gr de couve-manteiga; 1 1/2 litro de água; 1/2 colher, das de sopa, de sal; 1 kg de batata; 1 cebola cortada em quatro; 1 dente de alho cortado em dois; 150 ml de azeite de oliva; 12 fatias finas de chouriço.
Modo de Preparo:
Prepare a couve. Retire os talos, faça um rolo, como de fosse um "charuto" e corte bem fininho. Reserve. Cozinhe em água com sal as batatas descascadas, a cebola, o alho, a metade do azeite de oliva. Deixe esfriar, leve ao liquidificador e bata bem. Volte ao fogo. Acrescente o que sobrou do azeite. Quando começar a engrossar, 10 minutos antes de servir, aumente o fogo e junte a couve. Quando a couve estiver no ponto, verifique o tempero e junte às fatias de chouriço e sirva.
Receita para 4 a 6 pessoas.
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Caldo Verde 3

1 paio cortado em rodelas
1 kg de batata
2 litros de água
1 maço de couve cortada à mineira
cebola
alho
azeite
queijo ralado

Refogar o alho e a cebola em azeite junto com o paio
Acrescentar a água e quando ferver juntar as batatas
Quando as batatas estiverem bem cozidas, retire-as com o auxílio de uma espumadeira (sem jogar a água fora) em seguida amasse-as (pode ser no espremedor de batatas, no processador ou no garfo mesmo) colocando de volta na água
Coloque a couve picada e deixe ferver por mais 10 minutos
Sirva acompanhada de fatias de pão, azeite e queijo ralado

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Caldo creme de Queijo
Ingredientes:
2 caixinhas de creme de leite
2 pacotes de queijo ralado
maionese
Preparo:

Esquente o creme de leite numa panela.
Antes de ferver acrescente o queijo.
Espere esfriar e adicione 4 colheres de maionese (se achar pouco, ponha + 1).
Este creme pode acompanhar pão torrado, massas,etc.
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Caldo creme de Queijo 2

2 litros de água
3 cubinhos de caldo de galinha
3 colheres de sopa de amido de milho
3 gemas
2 xícaras de chá de leite
1 pacote e 1/2 ou 150 g de queijo parmesão ralado

Para servir:
100 g de queijo prato ou meia cura ralado grosso

Prepare o caldo e deixe-o ferver por 5 a 10 minutos
Misture o amido e as gemas ao leite ao leite, coe, e acrescente ao caldo, mexendo até engrossar
Acrescente o queijo parmesão e desligue o fogo, sem deixar ferver, pois pode talhar
Na hora de servir, com a sopa quente, no prato, salpique o queijo prato ou meia cura ralado
Se não tiver amido de milho, use farinha de trigo previamente torrada em um pouco de margarina ou manteiga, numa frigideira à parte

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Caldo   creme de palmito

Ingredientes
1 vidro de palmito (300 g)
1 litro de leite
2 xícaras (chá) de caldo de carne fraco (pode ser de tablete)
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada fina
Sal

Modo de fazer
1. Escorra os palmitos. Corte dois em rodelas, reserve. Bata o restante no liqüidificador, com o liete, o caldo de carne e o amido de milho. 2. À parte, refogue a cebola na manteiga. Junte o creme de palmito. Mexa bem e cozinhe em fogo médio, até o caldo ficar espesso e saboroso.

3. Tempere com sal, acrescente as rodelas de palmito reservadas. Sirva em seguida, acompanhando com torradinhas.
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Caldo/Sopa de Siri

Ingredientes:
200 gr de carne de siri cozida e limpa; 1 litro de caldo de peixe; 2 colheres, das de sopa, de salsa picada bem fininha; 4 colheres, das de sopa, de arroz cozido; 6 colheres, das de sopa, de ervilhas cozidas (ou em lata); Sal; Pimenta-do-reino branca; Molho de pimenta; Suco de limão.
Modo de Preparo:
Examine a carne de siri para separar eventuais resíduos de casca que tenham passado despercebidos. Aqueça o caldo de peixe até abrir fervura. Junte a salsa, o arroz e a ervilha e cozinhe em fogo baixo por 1 minuto. Acrescente, então, a carne de siri e tire imediatamente do fogo. Tempere a sopa com sal e pimenta, acrescentando o molho de pimenta e o suco de limão a gosto. Sirva em seguida.
Rendimento para 4 pessoas.
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Caldo/Sopa Pavesa

Ingredientes:
4 ovos; 1 1/2 litro de caldo de carne ou galinha; 12 fatias finas de pão torrado; Queijo parmesão ralado; Pimenta-do-Reino; Manteiga ou margarina; Sal.
Modo de Preparo:
Passe manteiga nas torradas e coloque três em cada prato. Quebre um ovo em cada um, diretamente sobre as torradas. Polvilhe com sal, pimenta-do-reino e bastante queijo parmesão ralado.
Despeje o caldo fervente em cada prato e sirva logo.
Se quiser, use caldo em tablete
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CALDO/SOPA CREME DE CAMARÃO

Ingredientes:
3 colheres, de sopa, de manteiga
2 cenouras raladas
1 cebola cortada em pedaços pequenos
1 talo de aipo
1 batata descascada e cortada em pedaços pequenos
400g de camarões pequenos, sem casca
400g de camarões médios, sem casca
1/2 l de água
1/2 l de leite (ou: 1 copo de leite + 1 lata de creme de leite)
1 cubo de caldo de camarão
1/2 colher, de sopa, de tomilho (seco)
1 folha de louro
sal e pimenta branca
1 colher de sopa de salsa picada
Preparo:

Em uma panela grande, derreter a manteiga, adicionar a cenoura, cebola, aipo e batata. Fritar por 2 minutos ou até a cebola ficar transparente.

Adicionar a água, o cubo de caldo de camarão, o leite (e creme de leite, se utilizar), tomilho, louro e os camarões pequenos. Deixar ferver, baixar o fogo e cozinhar, com a panela tampada, por 20 minutos.

Passar a sopa no liquidificador ou processador de alimentos até que fique um purê (você pode também utilizar um mixer para faze-lo, diretamente na panela). Coloque novamente a sopa na panela, tempere com sal e pimenta (pouco sal, pois o cubo de camarao já é salgado).

Acrescente os camarões médios. Aqueça a sopa, até iniciar a fervura. Sirva os pratos, polvilhando salsa picada sobre a sopa.

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