A abóbora pertence ao grupo das hortaliças, que é composto pelas
verduras e legumes. Em sua composição nutricional você encontra
carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio,
fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E e outras vitaminas.
Possui também bastante água e fibras.
A abóbora moranga, conhecida também como jerimum é rica em vitamina A,
que devido a sua pigmentação, possui uma substância funcional que é um
poderoso antioxidante (combate os radicais livres), colabora na
prevenção de doenças cardiovasculares e outros benefícios.
Por
conter todas essas propriedades, o consumo de abóbora está associado à
redução no risco de certos tipos de câncer, doenças do coração, derrames
e problemas na visão.
Não existe uma quantidade indicada, é
importante que tenha um consumo regular, que faça parte do seu cardápio.
A indicação do grupo das hortaliças por dia é de 3 a 4 porções por dia.
Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a 50 gramas (1 ½
colher de sopa).
Essa quantidade tem cerca de 20kcal, é bem
pouco, mas como qualquer alimento, a moderação é importante. Para quem
quer emagrecer é uma boa sugestão, pois geralmente provoca uma sensação
de saciedade maior em relação às demais verduras e legumes.
Na
hora da compra a casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e não ter
manchas. Se comprar em pedaços, escolha os que tem um aspecto fresco.
Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando
madura deixe na geladeira.
Você pode variar: cozida, assada,
refogada, mas com relação ao cozimento, a melhor forma é a vapor, pois
elimina menos nutrientes.
As sementes de abóbora são ricas em
fitoestrógeno, outra substância funcional que pode auxiliar na redução
dos sintomas da menopausa e TPM, além dos níveis de colesterol. O óleo
feito dessa semente possui efeitos antioxidantes, que previnem o
envelhecimento celular devido à concentração de vitamina E. São boas
fontes de zinco e gorduras insaturadas.
As sementes podem ser
torradas, é só lavar bem as sementes, secar em um pano limpo ou papel
absorvente, temperar com sal e levar ao forno quente por cerca de 40
minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.
A concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o
que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e
tratamento da prisão de ventre.
terça-feira, 20 de agosto de 2013
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